财新传媒
位置:博客 > C > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月21日 22:39

一样又不一样的“零零后”|周末推荐

一样又不一样的“零零后”|周末推荐

 

用十年甚至更长时间,拍摄一个孩子的成长经历——这样的影像作品,你看过吗?

 

英国BBC曾播出纪录片《56up》(《人生7年》),选择了来自不同阶层的14个孩子,从1964年、孩子们7岁开始,每隔7年拍摄一次,从《7up》《14up》……一直到《56up》,拍到他们的56岁。

 

 

而中国也有了这样一部影片——近来各大影院上线的《零零后》,让我们用12年的时间跨度,观察两个中国孩子的成长与变化。

 

导演张同...

阅读全文>>
2019年09月20日 17:57

《陈情令》中的儿童教养:亲子关系与孩子的性格养成

《陈情令》中的儿童教养:亲子关系与孩子的性格养成

《陈情令》热播结束,余音未绝。这个关于寻找的故事颇为波折:

 

在一个架空的修炼世界里,岐山温氏独大,姑苏蓝氏、云梦江氏、清河聂氏和兰陵金氏四大家族虽为大家亦受其苦。温氏为操控天下而寻找能吸收灵气的阴铁,戏弄各家于股掌之上,最终因众家连横反抗而灭亡。

 

此后兰陵金氏步其后尘,为寻求升级版阴铁而设下阴谋诡计迫害云梦江氏家的魏无羡,使其成为江湖公敌,最终坠崖身亡。

 

十六年后重生的魏无羡和老友...

阅读全文>>
2019年09月20日 17:51

黑色的小美人鱼,你喜欢吗?|面面观No.22

黑色的小美人鱼,你喜欢吗?|面面观No.22

 

2019年7月,迪士尼公布了动画片《小美人鱼》真人版的女主角。19岁的R&B歌手及演员哈莉•贝里(Halle Bailey)即将成为新一任的“爱丽儿”(Ariel)。这个选角结果像是在社交媒体上投下了一颗重磅炸弹,而引爆争议的显然是贝里的黑人身份。许多网友以“毁童年”为由反对一位黑人演员出演小美人鱼,他们更希望迪士尼能够遵从传统,选出一位红发白肤的爱丽儿。有Twitter用户讽刺地说道,“干得漂亮!我们现在想要金发...

阅读全文>>
2019年09月12日 15:48

蓝方:他们都该去死吗?

蓝方:他们都该去死吗?

 

暑假里,我和一群五六年级的孩子一起读了一本经典童书,《佐贺的超级阿嬷》。

 

这是日本著名的相声演员岛田洋七的回忆录。战后他的父亲因原爆症去世,母亲一人无力抚养,而将他送回老家佐贺与外婆相依为命。尽管生活贫困,但外婆坚强乐观,邻里互助有爱,他的童年也因此温情而美好。在对这本书的讨论中,我们的课堂嵌入了反战与贫困的主题,也讨论自助与助人的智慧。

 

 

不过在课程的最后,一些孩子却在留言区...

阅读全文>>
2019年09月12日 15:07

公共说理是一件很重要且人人可做的事

编者按: 4月10日,主创蓝方参加恩派公益主办的2019年首次724Talk大会,本文根据现场演讲《公共说理是一件很重要,且人人可做的事情》整理。

观看视频请点击此链接:https://v.qq.com/x/page/r0864llm2qg.html

阅读全文>>
2019年09月12日 14:30

歧视和仇恨言论也受“言论自由”保护吗?

歧视和仇恨言论也受“言论自由”保护吗?        

编者按:

C计划主创蓝方曾作为嘉宾录制了《别任性》的第20期 —— 跟别的女孩,任意聊性与性别。

歧视如何定义?歧视言论和仇恨言论是否应该受到审查?什么程度的审查?科学研究就一定中立和客观吗?”白人和黑人的智商有没有差异“ 这种学术课题应该伦理过审吗?对待恶意的网络喷子怎么做才算赢得漂亮?最后,我们为了政治正确牺牲了言论自由吗?

本文为播客的简化文字版(出于各种原因没有文字化的部...

阅读全文>>
2019年09月12日 13:04

不放心学校教育,干脆自己来教?|面面观No.21

不放心学校教育,干脆自己来教?|面面观No.21

 

在教育焦虑广泛蔓延的今天,如果你——买不起天价学区房、担忧公立学校的教育质量、不认同老师的教育方式和灌输的价值观、害怕自己的孩子在学校被欺负……——你会选择把孩子留在家里,自己来教吗?

 

这一教育方式,在美国被称为“在家上学”(homeschooling),而西欧和英联邦国家则称之为“家庭教育”(home education)。区别于公立、私立、教会学校教育,“在家上学”不限于家长在家直接提供教学,也有上门家教,或者...

阅读全文>>
2019年09月12日 10:52

面对“熊孩子”,老师们需要戒尺吗?|面面观No.20

面对“熊孩子”,老师们需要戒尺吗?|面面观No.20

 

“班风学风有很大改进!“2019年6月,在将戒尺“请进课堂”一年多后,四川达州市大竹县第二小学向媒体如是介绍成效。

按照《汉典》中的解释,“戒尺”是“旧时私塾先生对学生施行体罚所用的木板”。一百多年后,当中国的教育者们再次试图在教室里引入“戒尺”时,引发舆论巨大争议。

 

 

一方面,现实中学生遭遇体罚甚至是虐待的情况依然广泛存在,无论在教师还是家长群体中,教育理念落后上,保护学生合法...

阅读全文>>
2019年09月12日 07:59

幸福国度瑞典是如何成为全球性侵高发国的?

幸福国度瑞典是如何成为全球性侵高发国的?

 

 

去年夏天,我们一家人去往瑞典南部城市马尔默,看望妻弟一家。午后,大家一起去到了离市中心不远的一处公共海滩。

 

天气晴朗,很多人都在海边的沙丘上享受阳光。当我在沙丘上四下张望时,发现周围有好几位赤裸着上身、享受日光浴的女性。有年轻少女,也有上了年纪的大妈。

我在瑞典已定居数年,对这样的景象司空见惯。不过,在海边陪孩子戏水时,看到在旁边和家人一起游泳...

阅读全文>>
2019年09月12日 07:51

虽然虽然很爱你,却要阉了你?|面面观No.19

虽然虽然很爱你,却要阉了你?|面面观No.19

 

你有饲养宠物吗?你有给宠物做绝育手术吗?当你把你的爱猫爱狗带进宠物医院“阉割”的时候,内心有过不忍或者挣扎吗?你有想过这样的做法是道德的吗?

 

现代宠物的历史可以追溯到维多利亚时代。17到18世纪,狗被贵族豢养为宠物,不仅日常相伴,也陪护狩猎。后来,狗的血统渐渐成为贵族身份与地位的象征,宠物产业也应运而生。

 

 

有关宠物绝育手术的较早记录出现在19世纪末。一位兽医记载了一次公猫绝育手...

阅读全文>>
2019年09月11日 19:42

怎样成为一名合格的地球情报员?

怎样成为一名合格的地球情报员?

 

 

现在是公元3065年,地球正处于极度缺水的危机边缘。

 

你受全体地球公民委托,前往行星联盟(United Planetary Alliance,UPA)——因为有传言说联盟内部的某些星球已经掌握了将盐水转化为淡水的技术。如果地球加入该联盟,就有可能获取这一技术。

 

 

听起来好像很不错。但你要是毫不犹豫地就作出应该加入这个联盟的决定,你一定是地球上最糟糕的情报员了……

 

这条信息是不是真...

阅读全文>>
2019年09月10日 20:21

应对儿童性侵,应该实行“化学阉割”吗?|面面观No.18

应对儿童性侵,应该实行“化学阉割”吗?|面面观No.18

 

/Source:Pandarow/

 

7月3日,上海警方通报称,6月30日晚接到一名女士报警,称其女儿被一名姓周的女士带至上海,入住酒店后,在房间内遭到男子王某猥亵。两名犯罪嫌疑人已被刑拘。后消息证实,王某即A股上市公司新城控股董事长王振华。这位颇有“慈善家”形象的房地产富豪,曾发起包括教育平权、儿童健康等内容的公益活动,如今却因为涉嫌猥亵儿童而坠落,震惊世人。

 

然而,这只是近年来曝出的性侵未...

阅读全文>>