财新传媒
位置:博客 > C > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月29日 15:44

非京籍儿童如何入学?打破双重隔离

非京籍儿童如何入学?打破双重隔离

 

▷ 编者按:

近日,一篇去年的旧文《非京籍孩子上学到底有多难》再度刷屏。现行户籍制度下,无论身处哪个阶层、缴纳多少税收社保,没有户籍的“外地人”面临着同样的苦痛:自己的孩子依然是“流动儿童”,享受不了最基本的教育权利。

C计划一直关注“流动儿童”问题。本文中,主创蓝方阐述了流动儿童平等入学至今仍面临双重隔离,而隔离背后,既有现行教育财政负担机制的缺陷,更有城市管理者对底层劳动者价值的漠视、...

阅读全文>>
2019年05月18日 22:35

母爱,不应该是无尽奉献

母爱,不应该是无尽奉献

希尔弗斯坦的《爱心树》一直被列为经典绘本,仅中文译本就已经销出170万册。故事讲述的是一个小男孩和一棵树之间的故事。故事以小男孩的需求为核心运行,树满足小男孩的需求,树就感到快乐。随着小男孩不断长大,需求也不断升级,从要钱、到造房子娶老婆、造船去远方。为了满足男孩的这些需求,树摘下果子、折取枝条,甚至整个树身都被砍伐,只剩一个树墩子。最后小男孩变成了老头子,坐在树墩子上,树再次感到快乐。

...

阅读全文>>
2019年05月01日 00:19

怎样才能好好讲道理?

怎样才能好好讲道理?

(演讲嘉宾蓝方,摄于奴隶社会五周年活动现场)

 

编者按:

2019年2 月 23 日,C计划主创蓝方受邀参加“奴隶社会”五周年的演讲活动,她演讲的题目是“怎样才能好好讲道理”。此文是该演讲的整理稿,首发于奴隶社会公众号。

蓝方毕业于中国政法大学法学专业、巴黎政治大学国际事务学院,曾任《财经》杂志、财新传媒公共政策资深记者,一直关注公民社会与教育、劳工社保等民生议题。她和叶明欣、郭兆凡一起创办了C计划,...

阅读全文>>