财新传媒
位置:博客 > C > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月30日 11:03

林三土:“政治正确”与“言论自由”

林三土:“政治正确”与“言论自由”

作者:林垚

编辑:叶明欣,廖廖,音十悦

 

阅读提示:

7月的C讲坛,我们请到了哥伦比亚政治学博士林垚老师,为我们辨析政治正确言论自由之间的关系。感谢志愿者@笨拿拿、ATOMICZ.xs、孑、尹小雨的整理。

 

一、政治正确话术的兴起

 

过去这些年里,在众多网络、公众舆论里,政治正确这个词被使用得越来越多,而且在很多时候是被当作负面词汇来使用的。我...

阅读全文>>
2018年07月28日 16:47

“性侵?恋爱醉酒而已”

“性侵?恋爱醉酒而已”

作者:郭兆凡

日,几位知名公益人和公共知识分子相继陷入性侵丑闻,包括袁天鹏、雷闯、冯永锋和章文,其中雷闯和冯永锋回应承认了相关事实。

雷闯,被称为乙肝斗士,十多年来一直在推动反乙肝歧视。他是亿友公益的创始人,益行马拉松俱乐部发起人,2009CCTV中国经济年度人物候选人。冯永锋,是环保机构自然大学的校长,光明日报记者,出版了多本关于环保的书籍。两个人在公益领域都有高的知名度和影响力。丑闻...

阅读全文>>
2018年07月28日 10:12

别遗忘:疫苗风波结束了吗?

别遗忘:疫苗风波结束了吗?

作者:叶明欣

资料整理:林心怡、kelly、陈昶羽

编辑:音十悦

 

在最近的疫苗事件中,你是否被漫天的新闻所淹没?你是否感到恐慌、焦虑、不知所措?理性、清晰的梳理,将帮助我们走出各种情绪泥潭,合理地作出应对和分析。下面,我们基于可信的信息来源,用四步法框架为你梳理这一次疫苗事件的前因后果。

 

1、是什么

2、怎么样

3、为什么

4、怎么办

 

一、事实是什么?

 

(1)个案情况...

阅读全文>>
2018年07月27日 09:02

#MeToo正在扩大化?对,还要来的更猛烈一些

#MeToo正在扩大化?对,还要来的更猛烈一些

作者:蓝方 

资料整理:Kelly  Bunny

编辑:音十悦

 

#MeToo运动全面升级。

 

从7月20日,一则指控规则专家袁天鹏性侵的网文开始,已有多名公益领袖、公共知识分子、媒体人陷入性/骚扰、性侵犯的丑闻中。(具体背景和进展,请见【1】)

舆论也从最初的震惊,逐步走向分化。

 

#MeToo运动的支持者们赞扬发声者们的勇气,鼓励更多的受害人勇敢站出来,撕下某些名流大咖道貌岸然的伪装;

 

另一些人则担忧单方...

阅读全文>>