财新传媒
位置:博客 > C > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月21日 09:35

反对者都在想些什么

反对者都在想些什么 文 | 蓝方  我猜,这个小投票的结果,会是压倒性的“反对”。 就像这个月二审宣判的杭州保姆案。为了给借赌资制造借口,保姆竟然纵火害死雇主妻儿四口人。此等恶人,不杀何以平民愤? 杀人就应该偿命。死刑是罪大恶极之人应有的报应,是对受害人家属的慰藉。也只有死刑这种极刑,才能阻遏、震慑潜在的恶性犯罪。   怎么会有人想要废除死刑呢? ——“被西方白左洗脑洗傻的圣母婊吧。” ——“要是你的老婆孩子被...
阅读全文>>
2018年06月14日 23:28

“我们要吃饭”

“我们要吃饭”

“我们要吃饭。”

这是最近在社交网络上广为流传的一张照片。一行穿着黄色冲锋衣的外卖小哥,举着字牌抗议。

他们抗议的,是平台配送费的下降,平台福利补贴的取消,以及工作安全等问题。

 

来自虎嗅《我又一天没挣钱了》

 

他们“罢送”了。

 

这是一个让很多人感到新奇和陌生的词条。

罢送、罢工,是劳动者最绝望、最极端的抗争。

罢送一天,失去的是自己的收入。赌上自己全部的筹码,换来的可能只是资方...

阅读全文>>
2018年06月01日 15:53

监控下的课堂,是智慧的课堂吗?

监控下的课堂,是智慧的课堂吗? 文 | 叶明欣 你会支持在你孩子的教室里安装摄像头吗?如果这个摄像头,不仅仅用于考勤、考试监考,还能搜集“大数据”解读你孩子的学习习惯、行为习惯,你会为此鼓呼还是倍感焦虑?   这很可能就是你已经面对,或即将思考的问题。这套“智慧课堂行为管理系统”近日已经被杭州第十一中学引入课堂。根据《新京报》的报道,该校的教室内安装摄像头来实现刷脸考勤,学生上课起立时,几秒钟便可完成点名。系统每隔30秒会进行一次扫...
阅读全文>>
2018年06月01日 15:52

给孩子最重要的礼物,你会选什么?

文 | 叶明欣

朋友的孩子,虽然才上一年级,但已经几乎没有自由支配时间,课后作业和各种兴趣班,填满了她的生活。尽管如此,我的朋友依然很焦虑,未来还有不确定的十一年在等着她。

什么是你的教育目标?

此时,我想提一个问题,如果你是一位父亲或者母亲,在有限的陪伴孩子成长的十八年,甚至更短的时间里,你最想帮助孩子达成的目标是什么?是考上一所名校,比如985、211甚至美国藤校?还是拥有一技之长,今后能超越同龄人...

阅读全文>>